martes, 12 de abril de 2016

Práctica 11: Educación para la salud

En esta entada del blog se reflejarán las ideas más importantes sobre el bloque de Educación para la salud de la asignatura:

- Nutrición:

La nutrición son todos los procesos mediante los cuales el organismo recibe y utiliza unos compuestos denominados nutrientes. Dichos nutrientes forman parte de los alimentos.
Los nutrientes principales del organismo son:

-Hidratos de carbono
-Lípidos
-Proteínas
-Vitaminas
-Minerales
-Fibra
-Agua

Y, ¿para qué necesitamos estos nutrientes en nuestro organismo?

- Para satisfascer nuestras necesidades energéticas
- Para el crecimiento y mantenimiento de nuestras estructuras corporales
- Para regular los procesos vitales para un correcto funcionamiento de nuestro organismo
- Para evitar enfermedades

- Obesidad:

La obesidad es una enfermedad crónica de origen multifactorial, pero que puede ser prevenible. Se caracteriza por la acumulación excesiva de grasa en el organismo.
La obesidad y el sobrepeso han tenido un incremento alarmante en los últimos años, hablándose en determinados documentos públicos de Epidemia Global del siglo XXI. Un estudio reciente ha revelado que el 13,9% de los niños españoles son obesos y el 26,3% presenta sobrepeso. El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunción humana en el mundo. Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia de esta enfermedad.

- Enfermedades infecciosas:

Las enfermedades infecciosas son la manifestación clínica de una infección provocada por un microorganismo, como pueden ser bacterias, protozoos, hongos y virus. 
¿Cómo podemos prevenir este tipo de enfermedades?

- Lavarse las manos a la hora de cocinar y comer, después de ir al baño, etc.
- Vacunar a los niños 
- Estornudar poniéndose un pañuelo 

     

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